• الأسهم السعودية بعيدا عن المسار الهابط .. تواصل ارتفاعها فوق 7000 نقطة للأسبوع الثاني

08/04/2017

​واصلت الأسهم السعودية ارتفاعها فوق مستويات 7000 نقطة للأسبوع الثاني على التوالي، لتغلق عند 7075 نقطة رابحة 73 نقطة بنسبة 1 في المائة مع ارتفاع معظم القطاعات.
    تحركات السوق الأخيرة، أخرجت المؤشر العام من المسار الهابط الذي بدأ منذ مطلع العام، ما يحسن فرص السوق في إكمال موجة الارتفاع والوصول إلى مستويات 7190 نقطة وتخطيها للوصول إلى مستويات 7290 نقطة وهي آخر قمة للسوق.
    وحتى الآن لم تظهر نتائج إلا شركة واحدة "إكسترا" التي تفاعل السهم مع نتائجها الإيجابية، ما يظهر قابلية السوق للتفاعل مع المعطيات الإيجابية.
    وسيكون موسم الإفصاحات أطول مما مضى نتيجة لتمديد فترة السماح من قبل هيئة السوق المالية، وعادة ما تنشط الشركات في الفترة الأخيرة المسموح بها في الإعلان عن النتائج، وستظل السوق مترقبة لتلك النتائج التي ستحدد مسار السوق خلال الربع الثاني.

الأداء العام للسوق

افتتح المؤشر العام عند 7001 نقطة، تراجع في جلستين وارتفع في البقية. سجل أدنى نقطة عند 6943 نقطة فاقدا 0.8 في المائة، بينما أعلى نقطة عند 7092 نقطة بمكاسب 1.3 في المائة، وأنهى الأسبوع عند 7075 نقطة رابحا 73 نقطة بنسبة 1 في المائة.
    وارتفعت قيم التداول 6 في المائة إلى 15 مليار ريال، وبلغ معدل قيمة الصفقة الواحدة 36 ألف ريال، بينما الأسهم المتداولة ارتفعت 4 في المائة إلى 684 مليون سهم متداول، وبلغ معدل التدوير للأسهم الحرة 1.3 في المائة. أما الصفقات فتراجعت 2 في المائة إلى 418 ألف صفقة.

أداء القطاعات

ارتفعت جميع القطاعات ما عدا "تجزئة الأغذية" بنسبة 2 في المائة، يليه "الإعلام" بنسبة 1 في المائة. بينما المرتفعة تصدرها "الصناديق العقارية المتداولة" بنسبة 6 في المائة، يليه "المرافق العامة" بنسبة 4 في المائة، وحل ثالثا "الاتصالات" بنسبة 3 في المائة.
    وكان الأعلى تداولا "المواد الأساسية" بنسبة 24 في المائة بقيمة 3.6 مليار ريال، يليه "المصارف" بنسبة 20 في المائة بقيمة ثلاثة مليارات، وحل ثالثا "التأمين" بنسبة 7 في المائة بقيمة 1.1 مليار ريال.
    بينما الأعلى تدويرا للأسهم الحرة "الصناديق العقارية المتداولة" بنسبة 125 في المائة، يليه "الخدمات الاستهلاكية" بنسبة 5 في المائة، وحل ثالثا "تجزئة الأغذية" بنسبة 4.8 في المائة. والأعلى في معدل قيمة الصفقة الواحدة "المصارف" بمعدل 69 ألف ريال، يليه "المواد الأساسية" بمعدل 49 ألف ريال، وحل ثالثا "الطاقة" بمعدل 42 ألف ريال.

أداء الأسهم

تصدر المرتفعة "نادك" بنسبة 20 في المائة ليغلق عند 33.95 ريال، يليه "مكة" بنسبة 14 في المائة ليغلق عند 120.33 ريال، وحل ثالثا "الجزيرة ريت" بنسبة 10 في المائة ليغلق عند 21.95 ريال.
    وتصدر المتراجعة "أسمنت الجنوب" بنسبة 8 في المائة ليغلق عند 57.37 ريال، يليه "مجموعة السعودية" بنسبة 5 في المائة ليغلق عند 19.57 ريال، فيما حل ثالثا "أسمنت اليمامة" بنسبة 4 في المائة ليغلق عند 17.48 ريال.
    وكان الأعلى تداولا "سابك" بقيمة 1.9 مليار ريال بنسبة 12 في المائة، يليه "الإنماء" بقيمة 1.7 مليار ريال بنسبة 11 في المائة، وحل ثالثا "الجزيرة ريت" بنسبة 6 في المائة ليغلق عند 21.95 ريال، وكان الأعلى تدويرا للأسهم الحرة بنسبة 341 في المائة، يليه "الرياض ريت" بنسبة 75 في المائة، وحل ثالثا "صادرات" بنسبة 29 في المائة.
    وكان الأعلى في معدل قيمة الصفقة الواحدة "الراجحي" بمعدل 121 ألف ريال، يليه "سابك" بمعدل 115 ألف ريال، وحل ثالثا "الاتصالات" بمعدل 104 آلاف ريال.
    *وحدة التقارير الاقتصادية